Размер шрифта: A A A
Новости Оха
Елена Кочегарова

Как создаются ледяные фигуры в Охе

Как создаются ледяные фигуры в Охе

Мастер-ледорез Михаил Шоперт рассказал о своей работе.

Михаил Шоперт – ледовый скульптор. Именно он и его товарищи из команды Ice Creative Group приезжают в Оху перед Новым годом, чтобы украсить ее к празднику.


– Как приходят в вашу профессию?


– Я получил художественное образование, обучался по специальности «декоративно-прикладное искусство». Наши преподаватели резали лед и до сих пор режут, вот от них мы и переняли это дело. Начинали в Хабаровске, а теперь у нас своя ветка по Сахалину, уже больше 10 лет традиционное новогоднее оформление острова на нас.


photo_2022-12-02_04-22-52.jpg


– Сколько раз вы работали в Охе, как впечатления?


– Навскидку уже раз пять. Впечатления всегда только положительные. Мы уже давно «заболели» островом, нам здесь все нравится. Суровость и одновременно мягкость климата, которые друг друга дополняют, всегда добавляют интереса к работе: каждый год как впервые, никогда не знаешь, как будет на этот раз. Например, если однажды лед брали здесь, то на следующую зиму его в этом месте может и не быть, природа уникальна. Порой волнительно это, – смеется Михаил.


– Но на севере Сахалина, наверное, со льдом нет проблем?


– Да, случалось, что мы из Охинского района везли лед аж до Корсакова. Законы Сахалина: снега много – морозов мало. Это в Хабаровске лед под ногами, а на юге острова он – роскошь. Да и когда лед есть, не каждый для фигур подойдет. Ведем разработку, ищем прозрачный, берем тот, который подходит. Бывает, добираемся до льда на снегоходах, когда переметает.


photo_2022-12-02_04-25-32.jpg


– А как погода влияет на те ледовые блоки, которые уже в работе, на сами фигуры?


– С морозами вопросов нет, перемороженный лед работе не мешает, сильно не колется. А вот в плюс или дождь разрушается на глазах. Это происходит при монтаже блоков, поэтому мы стараемся не работать в плюс. А вот готовой фигуре небольшой дождик не страшен. Она только красивее от этого становится.


– Кто и как решает, во что превратятся ледовые блоки?


– В штате нашей команды есть художник-иллюстратор, он придумывает дизайн. Это всегда эксклюзив, мы не берем готовые идеи откуда-нибудь из Интернета. Потом мы все согласовываем и готовый проект выводим на аукцион, предлагаем заказчикам наш вариант. Обычно всем нравится.


photo_2022-12-02_04-25-33.jpg


– А сами скульпторы в процессе работы привносят что-то в изначальный проект?


– Всегда. Лед – такой материал, который диктует свои условия и правила: где-то трещинка, где-то скол, эти моменты приходится обыгрывать.


– Как появляется скульптура?


– Добываем лед, привозим, устанавливаем краном, режем сначала пилами, потом стамесками, монтируем подсветку – и загорается фигура.


– Работа с металлическим инструментом и льдом на морозе – это тяжело?


– Мы основательно подготавливаемся: покупаем всю одежду с начесом, теплую обувь. Ну и опыт, конечно, закаляет.


photo_2022-12-02_04-29-25.jpg


– Как люди реагируют, когда вы трудитесь на площади?


– Подходят поговорить, о чем-нибудь спрашивают, из года в год одна и та же бабуля нас навещает. Дети всегда все просят, даем им попробовать поработать. А иногда рыбка вмерзает в лед, мы ее вытесываем, и какой-нибудь мальчишка эту ледяную рыбку уносит домой, в школу даже притаскивает. Глядь – на следующий день их уже трое приходит, – смеется Михаил.


– А в конкурсах вы участвуете?


– Раньше мы их даже сами проводили, в Южно-Сахалинске. Приглашали участвовать другие города и страны. Из Японии художники приезжали. Потом из-за ковида стало не до конкурсов. Но мы обязательно это возобновим, будем приглашать мастеров отовсюду.


photo_2022-12-02_06-04-30.jpg

Фото: архив Михаила Шоперта

Возврат к списку



подписка 2022_1
События
Самое читаемое
Супруга погибшего на Украине охинца: «Хотели прожить вместе до конца наших дней и родить сына»

Евгений Коптелов от мобилизации не уклонялся, сказал, что «пацанов не бросит».

2787
В Охе появился астропсихолог

«Нашла свой путь, теперь помогаю другим».

838
Школа № 1 в Охе после ремонта открыла двери для учащихся начальной школы

Работы в блоках, где учатся старшие классы, продолжаются.

583
Фоторепортаж
Награждение участников «Спортивного лета»

Награждение участников «Спортивного лета»

Видео
Каждый Новый год охинская семья выпускает праздничный видеоролик

Каждый Новый год охинская семья выпускает праздничный видеоролик