Охинский саватист Кирилл Автаев стал лучшим в своей категории на первенстве России

Второе золото у Дмитрия Ерошенкова – ему удалось подобрать ключик к сопернику и взять реванш.
Охинские спортсмены привезли из Санкт-Петербурга две золотые, три серебряные и бронзовую медали. Чемпионат и первенство России по савату в дисциплине ассо (лайт-контакт) проходили с 5 по 8 мая. О том, как проявили себя спортсмены клуба «Северный воин», рассказывает тренер Роман Наумов.
Это были полномасштабные соревнования, на которые собралось более 200 участников из 24 регионов. Первый день бои продолжались с 11 утра до 21 вечера, а во второй – с 11 утра до 20 вечера. Нашим ребятам тяжело было сидеть и ждать свои поединки с учетом разницы часовых поясов. Они молодцы, постарались, собрались и все свои задачи выполнили. Результат, думаю, более чем достойный.
Сборная Сахалинской области по савату
Дмитрию Ерошенкову в феврале исполнилось 18 лет, поэтому он выступал уже в чемпионате в категории мужчин 18+. Первый поединок сложился неудачно, он его проиграл – в дороге заболел, вышел на ринг с температурой.
Но после этого Дима собрался и второй свой поединок выиграл. На следующий день он победил в бою за выход в финал и в итоге встретился с тем же соперником, которому проиграл свой первый бой.
К этому поединку мы подошли с особым вниманием. Тем более что с этим соперником Дима уже бился в конце апреля на чемпионате России по комба, то есть в полный контакт. И в том бою наш спортсмен нокаутировал противника на первой же минуте.
Поэтому мы примерно понимали, что будет делать соперник, к тому же понаблюдали за ним и в первый день этих соревнований и подобрали ключик. Грамотно разложили тактику, «разобрали» противника и выиграли.
В этом и заключается работа тренера и секунданта на соревнованиях. Мы смотрим, что делает соперник, как он это делает. Когда готовимся на тренировках, подбираем тактические решения на каждое предполагаемое действие соперника, а потом на соревнованиях из наработанных связок выбираем нужные в конкретной ситуации. Поэтому ребята у нас так хорошо выступают.
Помимо физической и технической кондиции, у спортсмена должна обязательно присутствовать тактическая подготовка. Потому что единоборства – это своего рода шахматы, только партия разыгрывается на ринге.
Очень часто бывает, что спортсмен может быть физически слабее, функционально менее подготовлен, чем соперник, но если поединок раскладывается тактически грамотно, то спортсмен выигрывает. Поэтому мы стараемся развивать своих спортсменов гармонично.
Автаев и Юшко выступали по юниорам. Кирилл Автаев провел пять боев. В первый день у него было три поединка, во второй – два. Все бои он провел чисто, красиво, без предупреждений и снятых баллов, поэтому результат Кирилла признали лучшим в его возрастной категории.
У Дмитрия Юшко серебро. Я считаю, он молодец, отлично провел бой, но судьи приняли решение не в нашу пользу. Однако для первенства России серебро – достойный результат.
Трое наших младших участников выступали на фестивале среди детей до 12 лет. Елисей Быстрых хорошо поработал, но немножко опыта не хватило в финале. Соперник ему достался из Санкт-Петербурга, поопытнее. В итоге Елисей завоевал серебро.
Диана Пьянникова тоже хорошо отработала, молодец, заняла второе место. И Михаил Курочкин показал достойный результат – стал третьим. Выходил на бой, когда на Сахалине было уже три часа ночи, и у нас не получилось его разбудить. Поэтому первый поединок проиграл. Но в бою за третье место собрался и выложился. Я всеми ребятами доволен.
По итогам соревнований Дмитрий Ерошенков, Кирилл Автаев и Дмитрий Юшко вошли в сборную России. Для нас это очень весомый результат.
Тем более что в 2024 году сават будет представлен на Олимпийских играх в Париже как выставочный вид спорта. До 1939 года сават уже был олимпийским видом, а сейчас французы хотят добиться, чтобы его вернули в олимпийскую семью.
Так что наши сборники вполне могут оказаться на Олимпиаде. Это большой вопрос, который зависит от политической обстановки и решения олимпийского комитета, но мы готовимся, потому что нас могут туда пригласить.

Соболезнования родным выразил глава Охи Евгений Михлик.

В трехстах метрах умирал человек, а они не реагировали на крик о помощи: эта мысль не покидает Тамару, которая после встречи с рыбаками нашла тело.

Депутаты избрали председателя Собрания и его заместителя.
