Охинец Владимир Дедок: «Сантехник должен быть перфекционистом»

Специалист рассказал, за что любит свою работу.
В России 19 марта отметили День работников ЖКХ – профессиональный праздник сотрудников жилищно-коммунальных хозяйств. В сфере ЖКХ Охи работает немало профессионалов, один из них – слесарь-сантехник ООО «Управа» Владимир Дедок, который трудится по своей специальности уже 15 лет. Владимир рассказал «Сахалинскому нефтянику», чем его привлекает эта профессия и с какими сложностями он сталкивается в работе.
– У меня всегда был интерес к этому направлению. Как-то я искал работу, узнал, что есть вакансии, и устроился на работу слесарем-сантехником. Профессия меня устраивает, мне она нравится. Я люблю что-то делать своими руками. Кроме того, приятно приносить пользу людям. Если бы мне не нравилась моя работа, я бы давно уже подыскал что-то другое, – признался Владимир Дедок.
По его словам, сейчас, после стольких лет практики, он может справиться практически с любой сложной ситуацией, где требуется проведение сантехнических работ. Последние семь лет Владимир работает в ООО «Управа».
– У нас хорошая организация, отличный директор и замечательный коллектив. Все сотрудники – с большим опытом работы. Наш руководитель Елена Евгеньевна Петрова, добрая, внимательная, заботливая, находит подход к каждому человеку. У нас в коллективе никогда не возникает каких-то споров, отношения идеальные, – подчеркнул Владимир.
По его словам, для того чтобы работать сантехником, у человека в первую очередь должно быть желание этим заниматься, понимание этой сферы – тогда все получится. Также Владимир считает, что человек этой профессии должен обладать перфекционизмом.
– Нужно делать все так, чтобы было идеально. Конечно, бывает и такое, что сделаешь все максимально хорошо, но заказчики все равно недовольны. Люди бывают разные. В любом случае мы делаем свою работу на 100 процентов, какой бы человек нам ни попался. Тут уже от людей зависит. Иногда, наоборот, благодарят, что очень приятно. Звонят в диспетчерскую и говорят: «Спасибо вашим ребятам! Они молодцы, сделали все быстро и качественно», – сказал специалист.
Обычный среднестатистический день Владимира начинается с того, что он приходит на работу, там проводится разнарядка. Все сотрудники получают наряды, которых может быть от двух до пяти. Затем работники выезжают на объекты.
– Бывает такое, что приходится работать сверхурочно. Но с этим проблем нет. Надо – значит, надо. Никуда от этого не денешься. Все это, конечно, оплачивается. На работу могут вызвать в любое время. Самые тяжелые случаи – это аварии. Были периоды, когда останавливалась ТЭЦ, мы работали круглыми сутками по несколько недель, без выходных. Домой приходили на час-два перекусить, немного освежиться, а потом опять шли на работу. Никто не возмущался. Все знали, что так нужно. Несмотря на все эти трудности, у меня не возникало желания сменить работу, – рассказал охинец.
Но и вне работы к Владимиру часто обращаются родственники и знакомые с просьбой помочь по сантехнической части, и он не отказывает.
– Уже всем все переделал. (Смеется). Меня ничуть не раздражает, что все меня просят о помощи. Помогаю по мере возможности, – признался охинец.
Сейчас он находится на обучении в Южно-Сахалинске, куда его отправили от ООО «Управа».
– Мы там изучаем настройку оборудования тепловых инженерных систем. Обучение проходит с 13 по 28 марта, в заключительный день у нас пройдет аттестация, и мы получим сертификаты о прохождении курса. Два дня у нас проходили теоретические занятия в Сахалинском техникуме строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Все остальное время у нас идет практика, мы посещаем разные объекты – дома, тепловые сети. Нам руководитель все показывает и рассказывает. Бывали уже в разных частях Южно-Сахалинска, выезжаем и за пределы города, в другие населенные пункты. Все это очень интересно и полезно, узнал для себя много нового. Такое обучение у нас проводится впервые, за счет работодателя. От нашей управляющей компании направили меня и еще одного сотрудника, – отметил Владимир.
Свободное время он обычно проводит с семьей. У охинца супруга и двое детей школьного возраста. Сын планирует отучиться на физкультурника и пойти по спортивному направлению – ребенок увлекается футболом, а дочь пока не определилась, кем хочет стать. Но если дети выберут для работы сферу ЖКХ, то Владимир только их поддержит. Он считает, что дети сами должны решить, чему хотят посвятить себя, и не хочет навязывать им свое мнение.
Владимир любит рыбачить и летом, и зимой. В теплое время года выезжает на природу с родными и друзьями. Владимир любит Оху и радуется, когда в городе происходят положительные изменения.
– Приятно, когда появляется что-то новое, город освежается. Взять тот же парк. Он столько лет стоял разбитый, и сейчас что-то стали делать, в частности тротуары обновили. Потихоньку-помаленьку, но что-то движется. Отремонтировали сквер. Город начинает расцветать, – подчеркнул охинец.

А еще он с нетерпением ждет рыбалки в родных местах.

Предлагаем вашему вниманию список адресов и график отключений.

Соболезнования выразили губернатор Валерий Лимаренко и мэр Охи Евгений Михлик.
