Охинка Оксана Моржакова: «Могу связать любую вещь»

Мастерица рассказала, как совершенствует технику вязания и почему берет заказы только от знакомых.
Охинка Оксана Моржакова говорит про себя, что может связать что угодно из чего попало. Но так было не всегда. О том, что послужило переломным моментом на ее пути к мастерству в вязании, Оксана рассказала «Сахалинскому нефтянику».
Лицевую и изнаночную петли в первый раз показала мне в детстве мама. Сама она, когда жила в деревне, вязала крючком подзоры на простыни, а больше, кроме носков и чулок, ничего вязать не умела. Воздушной петле крючком и столбику с накидом меня научила одна из родственниц. А все остальное я постигала сама, что где удавалось увидеть.
В мое время это было сложно сделать. В Охе ни журналов, ни книг по вязанию в открытом доступе не было. В библиотеке искать информацию в школьные годы было некогда, да и не уверена, что там что-то нашлось бы. Поэтому экспериментировала «методом научного тыка», подсматривала у других. Просить, чтобы тебя научили, было не принято.
В мои 15-16 лет во Дворце культуры организовалась группа по вязанию. Я сходила несколько раз и решила, что это все я уже знаю. И больше никуда не обращалась.
Но в киосках продавались схемы разных изделий: чертеж модели и описание к нему. Вот я и навязывала образцы, пыталась разобраться, как что вяжется. В то время в ходу были только три техники вязания: жаккард, ажур и рельеф.
И с нитками была большая проблема. Из чего мы только не вязали! Делали налеты на комиссионки. И верблюжьи одеяла распускали, и гамаши. Нам было совершенно не важно, будет ли нить непрерывной или придется ее связывать узелками. Мы просто видели какой-то новый цвет, хватали вещицу в уцененке рубля за два, распускали и навязывали что-то себе.
Лет до 19 я больших вещей не вязала, потому что шерсть и цвета, которые можно было достать, мне не очень нравились.
Но однажды в первом магазине, где я работала ученицей продавца, в галантерею привезли японскую пряжу. Было всего два цвета: меланжевый – молочно-белый с сероватым отливом, который как раз входил в моду и поэтому мне не достался, и ярко-красный.
Из той красной пряжи я связала свою первую кофту. Конечно, она получилась неидеальная. Это был самый первый мой опыт, сегодня он кажется таким смешным. Но тогда, если мне указывали на недочеты, подсказывали, как можно было сделать по-другому, я даже расстраивалась иногда. Ведь я самостоятельно связала такую большую вещь!
Это был мой первый выход в свет. Потом стало получаться лучше и лучше. И наступил момент, когда мне даже не поверили, что перед ними не машинная вязка, а ручная. И это была наивысшая оценка моего мастерства. Петелька ровненькая, вещь не тянет, не жмет и выполнена так, что можно перепутать с фабричной.
Когда вышла замуж, появились детишки, я стала выписывать себе журналы «Работница», «Крестьянка», «Советская женщина». Там было много всего интересного. Это уже походило на регулярное полномасштабное обучение, и оттуда я взяла массу полезного.
Много и хорошо вязала свекровь. Я всегда поражалась ее умению связать вещь почти полностью, распустить и вязать по новой. Думала: «Это сколько ж надо терпения иметь! У меня так никогда не получится». Но постепенно я навязывала то себе кофтенку-полувер, то детишкам тепленькие вещи. Начала втягиваться.
Не могу сказать, что это было всепоглощающее увлечение. Просто необходимость. Надо к осени связать кофту для сынишки – садилась и вязала. Долго ли коротко ли, да это и не важно, главное, результат.
По заказу мы тогда не вязали. Еще что-нибудь не так сделаешь. А у людей, что раньше, что сейчас, психология не меняется: хочу все сразу и как можно дешевле. Нашу природу не изменить.
Настоящим вызовом для меня стала шаль. На это сподвигла меня опять же моя свекровь. Она вязала очень тоненькими ниточками, такие продавались у нас по пять рублей, позолоченным крючком, который ей дочь привезла аж из Москвы.
Опыта у нее, конечно, было побольше, а главное, усидчивости. У меня детишки маленькие, долго не посидишь. Но меня всегда восхищало, как можно такими тонкими нитками вязать большие вещи. И однажды подумала: а я-то чем хуже? Села теми же ниточками вязать такую же точно шаль.
Думала, я ее не свяжу никогда. Месяца три потратила на нее, с перерывами вязала. Но связала! С тех пор ни один рисунок, никакая толщина нити мне не страшны. Я просто сажусь и делаю.
Главное, преодолеть, пересилить себя и довести вещь до конца. Недовязов много было, потому что появлялись новые идеи, находились материалы под них, и что-то откладывалось. Потом не выбрасывалось, довязывалось, конечно. Но я поняла, как важно взяться и доделать то, что начал. Иначе ничего никогда не будет получаться, все потонет в суете, и больше ты никогда к этому не вернешься.
Я никогда не вяжу игрушки. Мне они нравятся, я люблю на них смотреть. Но ни за что не возьмусь их вязать. В силу характера я больше люблю утилитарные вещи. Могу скатерть связать, шали-паутинки любого размера.
И я до сих пор учусь. Теперь у нас большие возможности – в Интернете столько всего! Мы общаемся со всем миром. Я накачала видео турецких рукодельниц. Конечно, я не понимаю, о чем они говорят, но они же вяжут, и я вижу, что они делают. А у них интересные идеи, другая школа, даже инструмент они держат по-другому. Может быть, так и легче, я еще не пробовала – пока изучаю.
На масленичной ярмарке мне принесли книгу о вязании. А там те самые узоры из наших 80-х, которые сейчас выдаются за брендовые чуть ли не от Кучинелли. У меня аж сердце зашлось! Рассматриваю эту книгу до сих пор и все время что-то новое нахожу. Понимаю, что вот за эти ажуры раньше я бы ни за что не взялась, посчитав их очень сложными. А сегодня смотрю и вижу, что могу – набралась опыта. Но все равно продолжаю учиться.
Материалы я заказываю с материка, так обходится дешевле даже с учетом пересылки. У нас есть проверенная поставщица в Казани. Правда, не всегда находится необходимая сумма на большую партию пряжи с нашими ограниченными пенсионными возможностями. Что-то покупаю на Wildberries, тоже удобно: и на пряжу цены ниже, и доставка бесплатная. Люблю пользоваться услугами магазина «Пряжа» в ОГРЭ – там и по качеству хорошо, и по цене приемлемо.
Скоро придет заказанный шнур и брошь-дракон, будет к лету внучке сумочка. Лежит у меня пряжа и для себя: натуральный козий пух на шелке, розовый и бирюзовый. Давно хочу связать две кофты и все откладываю. Одну уже четко вижу, а вторая пока в виде размытой задумки.
С недавних пор полюбила вязать чулки. Муж, увидев свою жену в этих чулках, сказал: «Будешь их надевать, только когда детей спать уложишь».
Заказы беру только от хорошо знакомых проверенных людей, чтобы не возникли ситуации, когда начинают настаивать, какой ниткой какой узор вязать, не понимая, что не каждая фактура нитки подходит для такого случая. Теперь и узор не видно, и нитка потерялась. Или клиент вдруг передумывает и исчезает, а ты остаешься с готовой вещью, которая тебе не нужна, а материал и труд потрачены. И такое бывало.
Поэтому для ярмарок вяжу что-то более универсальное. У охинцев в холодный сезон спросом пользуются теплые носки, детские вещи. К лету, наоборот, что-то легкое, сумочки. В рукоделии очень популярна бижутерия, охотно покупают игрушки.
Последняя ярмарка подтвердила, что успехом пользуются не очень большие недорогие товары. Ручная работа ценится дорого, плюс затраты на пряжу, и не каждый готов выложить 3,5–4 тысячи за детскую вещь или от 6–8 тысяч и дальше до бесконечности за крупную взрослую.
Хотя, уверена, желающие есть. Но не все знают, к кому обратиться, или не доверяют исполнителям, со стороны которых тоже всякое бывает. Кто-то переоценил свои возможности, а довязывать чужую начатую вещь мало охотников, потому что это другая плотность полотна, другое видение. Мы стараемся этого не делать, потому что чаще всего ничего хорошего не получается.
Ярмарка на Масленицу прошла очень хорошо. Они бывают очень редко, поэтому каждая – это событие и для нас, и для людей. Если у нас получится организовываться почаще и привлекать больше людей, тогда о нас узнают лучше, интерес будет расти и доверие к нам будет крепнуть.

Во время драки также задели девочку-подростка.

Исполнитель Данила Редников и режиссер Андрей Жидович рассказали о «творческой кухне».

Семь участниц проходили испытания в детском саду № 2 «Солнышко».
