Размер шрифта: A A A
Новости Оха
Екатерина Тамбовцева

Охинцы помогают направлять средства на нужды армии

Охинцы помогают направлять средства на нужды армии

Средства областного бюджета также отправляют на помощь бойцам.

Добыча нефти и газа по проекту «Сахалин-1» вышла на уровень до начала специальной военной операции. Об этом губернатор Валерий Лимаренко рассказал в ходе отчета о деятельности регионального правительства перед Сахалинской областной Думой за 2022 год.

 

Это обеспечивает стабильное и устойчивое поступление доходов в бюджет всего Сахалина.


– Добыча нефти и газа по проекту «Сахалин-1» вышла на уровень до начала специальной военной операции. Об этом мы узнали буквально только что. Для нас это очень важно, позволяет увеличивать бюджет, – отметил глава региона. – У нас продолжается реализация ключевых проектов. Это работа по освоению Южно-Киринского месторождения в рамках проекта «Сахалин-3». Все идет по плану, запуск в 2025 году. Идет строительство нефтегазового парка – открытие в 2024 году. Уже зарегистрировано 12 резидентов. В проекты энергетического комплекса мы приглашаем компании из Китая и Индии. Это хороший шанс для них занять нишу, которую освободили американские и европейские компании на рынке нефтегазовых сервисов.


Глава региона отметил, средства областного бюджета направляются в том числе на нужды армии. Так, уже приобретено большое количество специальных технических средств. Это квадрокоптеры, средства связи, тепловизоры и прицелы. В зону СВО передали 13 специализированных автомобилей УАЗ «Патриот», оборудованных для ведения боевых действий, а также пять машин «Нива» для тылового обеспечения. Еще два автомобиля УАЗ «Патриот» приобрели для обучения мобилизованных на полигонах.


Запущен цех по производству беспилотных летательных аппаратов. На базе армейского корпуса на Сахалине организовали тренировочный центр по обучению военнослужащих навыкам управления дронами. В своем отчете губернатор Валерий Лимаренко упомянул, что сертификаты получили 67 военнослужащих, сотрудников УМВД и Росгвардии.

 

Оха не отстает от остальных районов Сахалина. С сентября прошлого года в северной столице острова работает движение «Оха – фронту», охинцами уже отправлено бойцам посылок более чем на пять миллионов рублей. Одних только тепловизоров передано землякам 30. Маскировочных сетей, биноклей, перископов, прицелов, комплектующих для дронов, раций, тентов – сотни и сотни товаров буквально из рук в руки передают через десятки тысяч километров участники группы. Все посылки адресные, организаторы точно знают, кому и что высылать, узнавая про потребности каждого по своим каналам связи.

 

Добровольцы активно сотрудничают с другими организациями из разных регионов, собирают средства, организуют мероприятия, налаживают связь с госпиталями с единственной целью – помочь охинским бойцам и облегчить их фронтовые условия. 

 

Движение действует в плотной связке с участниками движения #МыВместеОха. Участники этого движения проводят огромную волонтерскую работу. Точки такой помощи сейчас открыты в Ногликах, Томари, Тымовском, Красногорске. Открыт пункт сбора нефинансовой гуманитарной помощи на базе православного храма преподобного Сергия Радонежского и магазина «Панда» в ТРЦ «Панорама». Собирается все – от теплых вещей  до продуктов питания. Помогают все охинцы – бывшие и настоящие, жены и матери, чьих мужей, сыновей коснулась мобилизация, студенты, где бы они сегодня ни находились.

 

Помощь группы «Оха – фронту» бойцам уже давно переросла лишь финансовую поддержку. Сейчас это и предоставление бесплатной юридической помощи, и сотрудничество с десятками российских волонтерских организаций. Фонд организует благотворительные концерты, средства от которых переводятся опять-таки землякам на СВО. На средства от выручки с таких мероприятий уже куплено четыре тепловизора.

 

Наталья Гилева, руководитель общественной приемной охинского отделения партии, прокомментировала, что «Единая Россия» в Охе также регулярно организует сбор вещей и для бойцов на СВО, и для детей на Донбассе. Детям отправляют канцелярские принадлежности, тетрадки, краски, альбомы; взрослым – белье, вкусности, инструменты, фонарики.

 

«У нас всех очень трепетное отношение к землякам на СВО и посылкам для них, – пояснила она. – Так, у нашего активиста Галины Клименко там находятся брат и два сына. На днях они позвонили и рассказали, что наши посылки пришли по назначению, чему мы бесконечно рады».

 

«Трудно говорить тут «сахалинцы» или «партийцы», тут общность еще больше, – говорит она. – Я лично, например, закупала ребятам носки и термобелье, руководитель нашего отделения Никита Бибик закупал инструменты. – Помимо этого, и деньги переводим ребятам через движение «Оха – фронту», я сама отправляю дважды в неделю».

 

Возврат к списку



выпиши газету 2023
Самое читаемое
«Всю жизнь по тайге, там и обрела покой»: пропавшая накануне в Охе женщина была найдена мертвой

Соболезнования родным выразил глава Охи Евгений Михлик.

2783
«Рыбаки слышали крики погибающей, но проигнорировали их»: беременная охинка рассказала, как возглавила поисковую группу и нашла тело пропавшей женщины

В трехстах метрах умирал человек, а они не реагировали на крик о помощи: эта мысль не покидает Тамару, которая после встречи с рыбаками нашла тело.

1891
В Охе прошло первое заседание нового созыва Собрания

Депутаты избрали председателя Собрания и его заместителя.

1354
Фоторепортаж
День города в Охе. 2 сентября 2023 года

День города в Охе. 2 сентября 2023 года

Видео
Благодаря охинцу уничтожены бронированные машины, пикапы с боевиками и 40 националистов в зоне СВО

Благодаря охинцу уничтожены бронированные машины, пикапы с боевиками и 40 националистов в зоне СВО