Охинский режиссер Лариса Невзорова: «Постановка комедии – серьезная задача»
Горожан приглашают на премьеру Народного театра «Экспромт» 1 апреля в РДК.
Народный театр «Экспромт», артисты которого – простые охинцы, готовится выступить с премьерой на областном фестивале в Южно-Сахалинске, а затем покажет свой новый спектакль в Охе. Постановка называется «Ученые барышни, или Улыбаемся с Мольером». Руководитель театра Лариса Невзорова, чье время занято многочисленными репетициями, уже почти ночью рассказала «Нефтянику», почему несерьезная, на первый взгляд, комедия Мольера требует от коллектива не меньшей отдачи, чем глубокие трагические сюжеты.
– Как оказалось, обращение к ХVII веку, эпохе Мольера, – сложнейшая задача. Кажется, ну подумаешь, шутки, юмор! На взгляд современника, пьесы авторов того времени характеризуются легкостью, простотой интриг, поверхностными коллизиями «ты меня любишь – я тебя нет» и так далее. Вопросы злободневные, перетекающие из страны в страну, из века в век, актуальные и по сей день, на то она и классика.
И, кажется, что ничего сложного в этом нет, как раз потому, что отношения между людьми не меняются. Но перед нами другая эпоха: нравы, понятия, взгляды, совершенно отличные от наших.
Например, вопрос о женщине в науке. В те времена это не то что не приветствовалось, а даже возбранялось. Нельзя пересекать ту линию, за которой царят только мужчины. И в пьесе много моментов про это.
Погружение в другую эпоху – это всегда трудно. Когда играешь современность, легче найти образ. А стать «барыньками», дамами и господами, жить на сцене так, как мы сейчас не живем, не скажу, что нам это далось просто.
Ирония в том, что мы выбрали эту пьесу, чтобы отдохнуть, побаловаться, посмеяться. Предыдущие работы у нас были острые, тяжелые, проблемные, которые требовали извлекать что-то из самой глубины души, искать ответы внутри себя и общества. А нам хотелось «просто пошутить».
Но сначала у нас была проблема, что мои актеры, привыкшие играть сложную драматургию, никак не могли «перевести» себя в комедию. А серьезное прочтение на сегодняшний день в Мольере недопустимо – он так не играется. Здесь должен в большей степени присутствовать элемент гротеска. Именно гротеск – основа спектакля. Говоря современным языком, мы будем троллить те нравы, обычаи, вкусы и взгляды, которые бушевали в то время.
Но я подобрала ключ к постановке. Мы начинаем от сегодняшнего дня. Перед зрителями появляются молодые актрисы, которые наводят порядок на сцене и обсуждают эпоху Мольера. И предлагают в те реалии поиграть, примерить их на себя. И только после этого начинается основное действие – появляются актеры в костюмах ХVII века. Так мы, современники, будем улыбаться вместе с Мольером.
К слову, красота костюма зрителям обеспечена: рюши, воланы, кружева, ленты, буфы, настоящие парики – все это будет. Спектакль одет дорого.
Таким образом, по ходу представления идет перекличка современности и ХVII века. И в финале герои обеих реальностей объединяются в неожиданном формате. Но всех секретов раскрывать не будем, приходите на нашу премьеру 1 апреля в РДК в 16:00, сами все увидите.
Мы уже отправляли запись пьесы организаторам фестиваля, и наша эклектика – смешение времен – получила положительную оценку.
Играют в спектакле актеры Народного театра «Экспромт», основной состав – возрастные люди, которым за 40, за 50 лет, и плюс молодежные роли исполняют несколько человек из старших «Затейников», всего задействовано 14 человек. У меня поколения на одной сцене сходятся легко. Получить диалог, сыграться, воссоздать ансамбль – в этом у нас проблем нет. Все люди дружные, настроенные на позитив.
Проблема именно в том, чтобы сыграть Мольера. Он так насыщен красноречием, витиеватостью, подтекстом, что все это подать, чтобы «не перехимичить», но и не «просесть»… Но актеры мои мо-ло-дцы! Мы нашли – нашли все нужные приемы. Будет весело, динамично, виртуозно, затейливо! И действие обставили богато. Я считаю, что у нас получилось. На четверку. Пятерки я вообще никогда не ставлю. Надеемся удачно съездить.
Во вторник мы делаем генеральный прогон перед выездом на фестиваль. 28 марта вернемся в Оху. И 1 апреля приглашаем весь город на свой спектакль, – говорит Лариса Невзорова.
Одним из актеров премьеры стал Василий Камышный – охинский художник-любитель, преподаватель технологии. В спектакле играет главу семейства, который во всем потакает своей грозной и строгой супруге. Вместе с ним на сцене выступают жена и сын.
Мария и Василий Камышные в спектакле «Та, которую не ждут»
– Дома мы продолжаем обсуждать и проживать моменты спектакля, пытаемся найти образы, где-то и репетировать, и читать вместе. И в нашей повседневности поселились фразы и шутки из сценария.
Когда вся семья в театре – это сближает, как и любое общее дело. В первую очередь это развитие не только детей, но и нас самих. Человек всю жизнь чему-то учится, и мы, родители, учимся вместе с детьми. Я горжусь своим сыном и дочерью, тем, что они у меня чем-то занимаются, к чему-то стремятся, горжусь своей женой. Когда вижу, как они играют на сцене, чувствую любовь к своей семье.
Мы с женой не так давно в театре – третий год. А на сцене выступаем только второй раз. И для нас, непрофессиональных актеров, это всегда страшно. Да еще и постановка в стихах, такой формат мы осваиваем впервые, очень сложно. Но мы пробуем себя, что-то получается, что-то нет. На репетициях всякое бывает.
Все люди работающие, приходим на репетиции подуставшие, но все равно стараемся, занимаемся и идем к нашей общей цели, чтобы сделать эту премьеру и выступить. Результат увидим на сцене.
Эмоции, конечно, зашкаливают. Для меня выход на публику – это всплеск адреналина. Страх присутствует, его никуда не денешь. Но в том и удовольствие – проявить самообладание, настроиться, перебороть все свои страхи, войти в роль, выйти на сцену и сыграть. За этим я туда и иду.
Когда все уже позади, ты испытываешь кайф от того, что принял участие в общем деле, которое людям понравилось. Это дорогого стоит. Мы затрачиваем свои силы и время и делаем это для людей, – делится Василий Камышный.
Фото со спектакля «Та, которую не ждут»

Путь Виктории Усовой в лесники Охи лежал через Кострому и комиссию из Йошкар-Олы.

Некоторые домашние животные переполошились, другие никак не среагировали на подземные толчки.

Двадцать восемь лет назад Олег Владимирович только поступил на службу в Охинский ГОВД, был стажером.
