Буктрейлер к сказке Владимира Санги сняли в охинской школе № 4
«После просмотра видеоролика сразу хочется прочитать произведение».
Ученики начальных классов под руководством советника по воспитанию школы № 4 снялись в интригующем видео по сказке «Мудрая нерпа» Владимира Санги. Это результат региональной акции, посвященной дню рождения первого нивхского поэта и прозаика. Акцию провели в Сахалинской области в рамках Всероссийского проекта «Навигаторы детства».
«Из предложенных форматов мы выбрали коллективное творческое дело «Буктрейлеры» по произведениям Владимира Санги. Хотелось чего-то яркого и необычного. И если наша цель – популяризировать произведение, то именно буктрейлер больше всего для этого подходит. Иллюстрации к произведениям Санги мы рисуем ежегодно, но это остается внутри школы. А видеоролик может достичь действительно широкой аудитории.
Хочу поблагодарить организаторов за такую интересную идею – мы с удовольствием ее реализовали», – рассказывает советник по воспитанию Ольга Закаморина.
Первым делом педагог, конечно, познакомила ребят с биографией автора, вместе вспомнили уже известные произведения, затем прослушали и обсудили сказку «Мудрая нерпа».
«А потом я оставила ребят, которые уже имеют актерский опыт, и мы принялись за работу. Лишних героев решили не включать, ведь трейлер должен быть коротким и интригующим, чтобы после просмотра захотелось почитать и разобраться, в чем же там дело.
Раньше я не представляла, как к этому формату подступиться. Но как только я прочла эту сказку, пазл сложился сам собой. Думала о других вариантах, но выходило не то: в «Кыкык» объем большой и конец трагичный, «Бурундук и медведь» мы с детьми уже разбирали.
А тут и сюжет актуальный, и нерпа – излюбленный и оригинальный образ нивхской культуры, ее в русских сказках не встретишь. И мое воображение живо нарисовало ленивую, разъевшуюся нерпу, которая считает себя мудрой и всех поучает. Мне понравился этот образ, а когда педагогу интересно, он старается передать это детям», – говорит Ольга Львовна.
За нерпу читала текст Настя Мерзликина – постоянный участник спектаклей школьного кукольного театра.
«У нее хорошо это получается, она девочка пластичная и умеет перевоплощаться в разные характеры, – объясняет Ольга Закаморина. – За автора был Данил Добров. Он часто читает стихи на мероприятиях школы. У Данила есть природная органика, и он хорошо смотрится в кадре. Мне кажется, оба актера со своей задачей справились».
Лису озвучила сама Ольга Львовна, так как хотелось добавить в образ хитрости и опытности, а для этого подошел более взрослый голос. Снимала и монтировала тоже она.
«Когда мы снимали, дети задавали очень много вопросов про Владимира Санги: и какой он, и как писал свои сказки – мы едва успевали отвечать», – делится педагог.
Идею видеосюжета по сказкам Санги Ольга Закаморина вынашивала давно: «Лет 7-8 назад мне попалась его книга, и уже тогда меня захватили эти сюжеты. Вот сейчас попробовали воплотить задумку в реальность, и я надеюсь, что будем продолжать и дальше знакомить с творчеством Владимира Михайловича не только сахалинцев, но и жителей всей России.
Мы постоянно обращаемся к нивхской культуре. В прошлом году окунались в нее более подробно, поскольку был год культурного наследия. И сейчас не бросаем, продолжаем изучать традиции и быт этого народа и создаем проекты, поддерживающие интерес детей к этой теме».
В школе № 4 есть представители нивхского народа и среди учащихся, и среди педагогов.
«Нашим детям очень интересно все, что связано с культурой и бытом нивхов. У нас в музее один из залов полностью посвящен нивхской тематике, в этом году мы заняли первое место в конкурсе музеев как раз по этому направлению. В прошлом году школьный театр ставил сказку по произведению Санги. Ученики шьют костюмы, изготавливают сувениры на уроках столярного дела. В охинском краеведческом музее сейчас как раз проходит выставка работ наших ребят и педагогов», – рассказывает директор школы Елена Съемщикова.
Буктрейлер сказки Владимира Санги «Мудрая нерпа» можно посмотреть по ссылке.

Путь Виктории Усовой в лесники Охи лежал через Кострому и комиссию из Йошкар-Олы.

Некоторые домашние животные переполошились, другие никак не среагировали на подземные толчки.

Двадцать восемь лет назад Олег Владимирович только поступил на службу в Охинский ГОВД, был стажером.
