Фотопроект длиною в жизнь

Ради нескольких снимков Сахалин посетил путешественник и фотограф, член клуба «Моя планета» Александр Химушин. Оставив свой автомобиль в порту Ванино он с одним лишь фоторюкзаком отправился на север острова. Свой долгий путь из Бурятии до Сахалина он проделал ради оставшихся представителей коренного народа уильта.
Ради нескольких снимков Сахалин посетил путешественник и фотограф, член клуба «Моя планета» Александр Химушин. Оставив свой автомобиль в порту Ванино он с одним лишь фоторюкзаком отправился на север острова. Свой долгий путь из Бурятии до Сахалина он проделал ради оставшихся представителей коренного народа уильта.
На его жестком диске хранится свыше двух тысяч гигабайт фотографий. Рюкзак, фотокамера и немного позитива. Вот так емко и просто можно описать образ жизни Александра Химушина. Хоть и родился он в России, сейчас живет в Австралии. Но дома бывает лишь 2-3 месяца в году. Все остальное время он в разъездах.
– Сейчас я работаю над большим проектом, который называется «Мир в Лицах». Передо мной стоит задача сфотографировать коренные народы всего мира. Их больше 10 тысяч, а это значит, что проектом можно заниматься всю жизнь. Мне это очень интересно. Я хочу выпустить книгу и разместить в ней качественные и большие портреты. Потому что сейчас, когда я начинал работать и искать фотографии, получилось так, что нет ничего в Интернете, все фотографии старые и некачественные. В некоторые места, куда я приезжал, там вообще фотографов не бывало. А если и были, что очень давно, – рассказал Александр.
Книга должна стать неким справочником по коренным народностям: к каждому из портретов будет прилагаться короткая информация. А внешний вид человека расскажет о национальных костюмах и некоторых традициях. Кстати, Александр, фотографируя женщин, просит их обойтись без макияжа. Все съемки проходят в естественных условиях быта или природы. Художнику часто приходится перебарывать стеснение моделей. А найти мужчин, порой, очень трудно: все они заняты на добыче или вахте. Еще одна сложность – наличие национальных костюмов. Порой, в семьях они не смогли сохраниться. Тогда фотограф прибегает к вынужденной хитрости: наряжает представителя коренного малочисленного населения в платье, ставшее музейным экспонатом. Александр огорчается, что в России малые народы почти не носят свою национальную одежду, как это делают в других странах, например, потомки индейцев Майя.
Недельная работа на Сахалине пополнила коллекцию фотографа снимками представителей народов уильта и нивхов, которых Александру удалось поснимать в Поронайске, Ногликах и селе Вал. Хотя портреты нивхов в его коллекции уже есть – их он отснял накануне Комсомольске-на-Амуре.
– Всего в России 41 коренной народ. Я побывал в гостях примерно у 10, объездил весь Хабаровский край. На обратном пути хочу попасть на Алтай. На Сахалин очень трудно добраться, поэтому я решил: раз уж я здесь я должен отснять все народы – и уильта и нивхов. Нивхи в Комсомольске-на-Амуре с вашими похожи. Но диалект другой, узоры на одежде тоже немного иные, – вспоминает Александр.
Сахалином фотосессия не завершается. Путешественник планирует добраться до села Красный Яр, который расположен между Хабаровском и Владивостоком: там проживают удыгейцы. На вопрос «Как вы их всех находите?» он отвечает, не раздумывая:
– Получается так, что, передвигаясь с одного места на другое, я встречаюсь со многими людьми, они всегда дают какие-то контакты, советуют с кем на том или ином месте мне встретиться. Люди помогают мне всегда.
Очередной этап путешествия, который начался в этом году в Бурятии прервется на зимние месяцы в Москве (из которой, кстати, он выехал еще в прошлом году). Александр планирует добраться в столицу поздней осенью, ближе к зиме. Возможно, что к тому времени будет известно о судьбе предстоящей выставки. Где лица сахалинских малочисленных народов посмотрят на современный мир со своих аутентичных фотографий.
Анна Ковальчук
Фото с сайта nat-geo.ru

Соболезнования родным выразил глава Охи Евгений Михлик.

В трехстах метрах умирал человек, а они не реагировали на крик о помощи: эта мысль не покидает Тамару, которая после встречи с рыбаками нашла тело.

Депутаты избрали председателя Собрания и его заместителя.
