Редкая профессия и необычное увлечение охинки Елены Свиридовой

Хранитель музейных предметов рассказала о своей работе.
Елена Свиридова – представитель одной из самых редких профессий Охи – хранитель музейных предметов. А в РДК до 31 августа еще можно увидеть часть ее коллекции кукол в исторических и национальных костюмах. О своей работе и необычном увлечении Елена рассказала «Сахалинскому нефтянику»
Сказочное место, где работают особые люди
- Елена Николаевна, расскажите, пожалуйста, как вы пришли в свою профессию?
- По второму образованию я учитель истории. Когда работала в школе, всегда говорила коллегам, что музей – удивительное, почти сказочное место, и там работают особые люди. Вот так долгое время я любовалась этим издалека. А когда появилась возможность устроиться в музей работать, я не шла – летела. Теперь уже более пяти лет работаю хранителем музейных предметов.
- Не исчезло ли то ощущение волшебства и исключительности?
- Конечно, не обходится без сложностей. Но в работе я не разочаровалась и среди коллег нашла замечательных друзей и единомышленников. Здесь, в музее, сконцентрировано все то, что мне интересно, - история города, этнография, искусство, например, потрясающая коллекция картин охинских художников. Так что я оказалась на своем месте.
- Интересно было бы заглянуть в один день из жизни хранителя музейных предметов. Чем приходится заниматься?
- Профессия, безусловно, интересная и, в отличие от других музейных профессий, более закрытая – наша работа не на виду. На моем попечении находятся фонды, где хранятся предметы, которых гораздо больше, чем можно увидеть в экспозиции. И сохранять мы их должны на веки вечные - можно сказать, что мы отвечаем за них головой. У каждого предмета есть свое определенное и зафиксированное место, номер, описание и история того, как этот предмет попал в музей. У каждого шкафа существует список, что здесь лежит и где, на какой полке. Вся эта информация заносится в каталоги. Для того, чтобы минимизировать разрушительное воздействие времени, мы стараемся поддерживать необходимую температуру и влажность в помещениях, для чего используем специальные приборы.
В наши обязанности входит и прием новых предметов. Мы составляем акты приема: как выглядит предмет, подарен он или приобретен. Многие предметы музей покупает по грантам, благодаря помощи нефтяников. Вся эта информация документируется и вносится в книги.
Если оформляется новая экспозиция, мы фиксируем факт выдачи предметов для оформления выставки. Составляются документы, подписываются у директора. Точно такая же процедура проводится по возвращению предметов в хранилище - все очень строго.
А недавно мы проделали огромную работу - занимались внесением своего фонда во всероссийский каталог музеев. Эта система позволяет, где бы ты не находился, получить информацию о том или ином предмете из любого музея страны. Каждый предмет нужно было сфотографировать и измерить, описать, из какого материала он сделан, где и кто нашел его. Черепочек ли это или каменная стрела, или более современный предмет – по каждому требовалось составить описание и загрузить в систему. Эту работу делали всем музеем, нам помогали и научные сотрудники.
Свидетели грустного и радостного в нашей жизни
- А часто ли приносят в музей новые предметы?
- Не скажу, что идут сплошным потоком, но это происходит регулярно. Иногда приносят, потому что уезжают и взять с собой все не могут, а бросить – сердце кровью обливается. И передать некому. Такое удовольствие, когда люди дарят музею подарки – это всегда так радостно и волнительно!
Буквально на днях женщина подарила музею замечательную фарфоровую статуэтку середины 20 века. На ней изображены парень с девушкой в украинских костюмах – по-настоящему коллекционная вещь. Владелица так трогательно прощалась со своей статуэточкой, и мы всегда стараемся людей в такой момент поддержать. Говорим, что теперь этой вещи обеспечена вечность, а ваше имя останется в летописи. Потому что понимаем, что даже с самыми, казалось бы, простыми вещами у человека может быть многое связано, ведь они - свидетели грустного и радостного в нашей жизни. Именно этим и дороги.
Случаются и другие, удивительные для меня ситуации – люди выносят на помойку ценные вещи, например, картины, подобные которым являются жемчужинами нашей коллекции, и при этом покупают китайские панно с воющими на луну волками. Каждому свое.
Хочется обратиться к охинцам. Прежде чем выбросить ставшую ненужной вещь, взгляните на нее – быть может, ее место в музее. Если беспокоитесь о дальнейшей судьбе фотографий, предметов обихода, которыми еще вчера пользовались, а теперь они становятся историей – помните, что есть мы.
- Да, на осколки чьей-то жизни, выброшенной на помойку, больно смотреть. И особенно беззащитными выглядят брошенные игрушки.
- В этой сфере ситуация сильно поменялась. Раньше игрушки, особенно куклы, были драгоценностью, на них смотрели не как на одноразовую вещь, а как на то, что может перейти по наследству. Это сейчас массово распространяется ширпотреб, пускай даже и дорогой.
Ручки оказались мягкими и теплыми, словно кукла была живая
- Вот мы и подошли к вашей коллекции кукол. Началась она с первой куклы, которую подарили вам еще в детстве. Расскажите о ней.
- Эту куклу подарил мне папа. Она была очень дорогая по советским временам, в костюме Тамбовской губернии. Я часто ходила в магазин любоваться на нее. И вот на мой день рождения папа дал мне денежку и сказал: «Иди за своей куклой». До сих пор помню, как продавец взяла ее и поставила на прилавок передо мной. А перед этим кукла находилась рядом с батареей, и когда я взяла ее за ручки, они оказались мягкими и теплыми, словно кукла была живая. Это ощущение чуда осталось во мне до сих пор. Я и сейчас воспринимаю игрушки так, будто они живые.
- Сейчас в РДК можно увидеть часть вашей коллекции. Трудно ли было выбирать, что взять на выставку, а что оставить?
- За те 5 лет, что я работаю с музеем, мои игрушки выставляем регулярно: бывают тематические выставки, приуроченные к каким-либо праздникам. Например, под Новый год удается «прогулять» и елочные игрушки, и сани, и домики с огонечками, и Снегурочек с Дедами Морозами. Поэтому показываем всех по очереди, чтобы никому не было обидно. Хочется похвастаться всем и сразу, но с другой стороны, если решили, что выставка посвящена Году национальной культуры, сразу определились, что приоритет будет куклам в костюмах.
- Костюмы – это вообще связующая нить всей вашей коллекции?
- Да, я предпочитаю кукол в исторических и национальных костюмах, но если мне просто придется по душе, глянется какая-нибудь куколка, она тоже попадает ко мне. Так я обожаю валяные игрушки из войлока охинской мастерицы Ольги Корф, у меня уже почти 20 персонажей ее исполнения. Отдельно меня интересует русский фольклор - Снегурочки, Русалочки, Бабки Ежки… А потом, как обойтись без сопровождающих вещей? Таких, как традиционные богородские игрушки-потешки: курочки, которые зернышки клюют, мужички с медведями, стучащие молоточками по наковальне. Так что часть моей коллекции не соответствует теме костюма.
С другой стороны, история костюма интересует меня шире, чем это может быть представлено с помощью кукол. У меня собралась уже целая библиотека книг по истории костюма серьезных авторов. Кроме того, я интересуюсь и современным искусством. У меня есть коллекция книг и альбомов по искусству и виртуальная галерея живописи. Также есть огромная виртуальная коллекция кукол, среди которых немало творений знаменитых художников-кукольников - все по папочкам разложено. Увлечений много, но все их объединяет нечто общее.
На время превратиться в маленькую девочку
- Как реагируют посетители на вашу выставку?
- Дети и куклы близки, но есть дети-мальчики и дети-девочки, и вот тут, конечно, интересы у аудитории разнятся. Я порой так сразу и говорю: извините, танков у меня нет и пушек тоже, так что терпите, парни.
А девочки реагируют очень хорошо, рассматривают, расспрашивают. У маленьких деток, конечно, свои возрастные особенности восприятия, они не могут долго сосредотачивать внимание на чем-то одном, легко отвлекаются. Мы учитываем эти моменты. Работаем вместе с коллегой. Предлагаем игрушки-потешки, маленькую шарманку послушать – детям не достаточно просто смотреть, им нужно, чтобы можно было поиграть. Любопытные детские глазенки - это бесценно, для этого мы и устраиваем выставки.
Взрослые приходят на выставку осознанно - порадоваться, вспомнить детство, и в основном это женщины. Приятно смотреть, как они на время превращаются в маленьких девочек и вспоминают: ой, у меня была такая куколка дома или в садике. Бывает, взрослые специально возвращаются второй раз и дарят мне подарки. На этой выставке такое случилось уже дважды, за что я безмерно благодарна добрым дарителям.
- Легко ли вам выступать в роли экскурсовода?
- Для меня это не первый опыт подобного рода. Бывает, что в музее кто-то из сотрудников в отпуске или приходит сразу много детей, и я заменяю экскурсовода или помогаю. Я учитель истории, так что разговорный жанр – это мое. Общаться с аудиторией большого труда не составляет, надеюсь, что у меня это неплохо получается. А по первому образованию и профессиональному опыту я воспитатель детского сада. Хорошо помню то замечательное время, когда я была молодая, постоянно окружена детьми… Поэтому и с малышами мне легко. Стараюсь учитывать разницу в возрасте, говорить с детьми на понятном языке, подбирать слова и выражения, иначе им станет скучно.
- У вас есть и игрушки из других стран. Как они к вам попадают?
- Друзья и знакомые привозят из отпуска. Во время своего отдыха помнят про меня и про то, что я интересуюсь этой темой, и привозят – знаете, как это приятно и как трогает!

Соболезнования родным выразил глава Охи Евгений Михлик.

В трехстах метрах умирал человек, а они не реагировали на крик о помощи: эта мысль не покидает Тамару, которая после встречи с рыбаками нашла тело.

Депутаты избрали председателя Собрания и его заместителя.
